Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус.
Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии. Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин. В 1832 был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. (См. также джин-тоник.) Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распротранённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в Америке из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона. С чем обычно смешивают джин Вермут — в сухом коктейле мартини Тоник — в джин-тонике Содовая — в коктейле Gin Rickey Имбирный эль Апельсиновый сок Лимонный сок Сок лайма Грейпфрутовый сок Клюквенный морс Известные марки джина класса премиум Бутылка джина Bombay Sapphire. Beefeater — изготавливается с 1820 Bombay — включает восемь растительных добавок Booth’s Bombay Sapphire — включает десять растительных добавок Gordon’s Greenall’s Plymouth — изготавливается с 1793 Seagram’s Tanqueray Tanqueray Ten DH Krahn Gin Blackwood’s Superior Nordic Vintage Dry Gin Другие марки и разновидности джина Княгинин Джин — Украина Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии компанией «Anchor Steam Brewery» Bafferts Gin — изготавливается в Англии путем тройной перегонки с четырьмя растительным добавками Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2° Bols Gin Bombadier Military Gin Boodles British Gin — джин крепостью 45,2° Boomsma Jonge Genevere Gin Burnett’s Crown Select Gin Caballito: Panama’s finest export gin Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° или 46° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок Citadelle — изготавливается во Франции путем перегонки с четырнадцатью растительным добавками Cork Dry Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника Demrak Amsterdam — изготавливается путем пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками Dirty Olive — с привкусом оливы GIN DIPLOMAT — Россия, ЛИВИЗ Санкт-Петербург. Gilbey’s London Dry Gin Gordon’s London Gin (By Appointment To Her Majesty Queen Elizabeth II of Great Britain) Hamptons Gin Hendrick’s Gin — настоян на огурцах, кориандре, коже цитрусовых и розовых лепестках Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками Leyden Dry Gin Quintessential Steinhäger South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путем тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями Swordsman Van Gogh Gin Текстовое содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License: http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html. Источник: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Джин_(напиток). Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Джин_(напиток)&action=history |
Соблюдайте порядок и взаимоуважение.