Бокал — сосуд для вина.
Различают бокалы:
- для шампанского. Вместимость — 125—150 г. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы.
- для соков и пива. Вместимость — 250—400 г. Цилиндрической формы на низкой ножке.
- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных. Вместимость — 250—350 г.
Любопытно, что классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуюте размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко.
Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).
Виды бокалов:
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. Объём 90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
Шампань флюте. Объём 160-300 мл. Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Коньячный бокал. Объём 250-875 мл. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Арманьячный бокал. Объём 150-250 мл. Для подачи арманьяка.
Харрикейн. Объём 400-480 мл. Бокал для тропических коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. Объём 150-300 мл. Для подачи коктейлей и напитков большого объема и безалкогольных коктелей и напитков (соки, газированные напитки).
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. Объём 100-320 мл. Для подачи коктейлей и напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. Объём 25-60 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
Стопка. Шот. Джиггер. Объём 40-60 мл. Для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Пус кафе. Объём 50-120 мл. Бокал для слоистых коктейлей.
Бокал для Айриш кофе. Объём 240-280 мл. Для подачи горячих коктейлей.
Шампанское блюдце.Объём 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шерри. Порт глас. Объём 80-150 мл. Для подачи крепленых вин, вермутов.
Маргарита. Объём 200-250 мл. Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.
Кубок. Объём 200-300 мл. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Сауэр. Объём 80-150 мл. Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Пивной бокал. 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей на основе пива.
Пивная кружка. Объём 250-1000 мл. Для подачи пива.
Бокал для красного вина. Объём 150-850 мл. Для подачи красного вина.
Бокал для белого вина. Объём 150-850 мл. Для подачи белого вина.
Чаша для пунша. Объём 100-180 мл. Для подачи пунша.
|
Комментарии
провал!
А олд фэшн имеет округлые очертания низкого и широкого тюльпана, а не цилиндрический корпус. Используется для чистого скотча, обычно, односолодового.