Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешаных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения.
Смешанные коктейли обычно готовятся путем наливания нужных ингредиентов (соков, сиропов, ликеров, крепких алкогольных напитков и кубиков льда) в шейкер. Затем шейкер резко встряхивают в течение 5 секунд, и готовый коктейль наливают в бокал через сито. Разделяют 2 вида шейкеров: Коблер (Европа) — состоит из 3х частей (ваза, фильтр и крышка). Бостон (Америка) — состоит из 2х частей (стеклянная и металическая). Такими шейкерами пользовались ещё в 20 - 30-х гг. 19 в., но и сегодня профессиональные бармены отдают им своё предпочтение. Самый распространенный cobbler - поскольку он, как вариант “для бедных”, порой содержит и мерный стаканчик, и сито. Boston - обычно просто состоит из двух стаканов. Какой шейкер выбрать? Фирмы-производители шейкеров - это WMF, Mako, Shaker-Mats и Blomus. Чтобы оптимально смешать составляющие жидкости - а главное - частично растопить насыпанный в шейкер лед и передать ему температуру спиртуозов (охлаждая их). Шейкер металлический, чтобы было легко его держать в руках и можно было быстро ощутить температуру напитка на ощупь (когда рукам больно от мороза - смесь готова). Шейкер пластиковый можно сразу отправить на переплавку во что-нибудь более подобающее (в соску там, или фаллоимитатор). Некоторые коктейли надо именно взбалтывать (stir) длинным стержнем или ложкой в высоком стакане, а не смешивать в шейкере (shake) - например сухой мартини. Дебильный перевод фильмов про агента 007 может подсказать вам обратное - но Бонд был экстравагантен именно потому, что сухой мартини традиционно stirred. Никогда не доверяйте переводным текстам про бухло - кроме “Москва-Петушки”.
Зачем правильному коктейлю мерный стаканчик обьяснять не будем (скажем лишь, что тот, который куплен вместе с кобблером - наказание страшное, и забудьте его как страшный сон). Сито нужно для того, чтобы слить коктейль из шейкера, оставив в шейкере лед (как правило - размельченный небольшими кусочками) и кусочки фруктов, и иногда - чтобы сдержать пенку. Кобблер
Рассмотрим шейкер-кобблер в котором все не так. При открытии взболтанного шейкера вы просто обольете себе руки дорогим (и как правило сладким - поскольку добавляется сахар) спиртуозом. Крышка, надеваемая на шейкер (а не вставляемая в него) обеспечит еще некоторое количество потерь ценного по пути. Взбалтывают обычно 10 секунд - этого хватает, чтобы немало полезной смеси было потеряно. Следовательно - никаких мерных стаканчиков в виде крышки.
Более того, при слитии напитка отсутствие “горлышка” скажется стеканием некоторого количества спиртуоза по внешней стенке шейкера (как правило - ровно туда, куда оно литься не должно).
Теперь рассмотрим кобблер получше (хотя тоже не без изьяна): Присутствует горлышко над ситечком, крышка минимально возможной величины. Ситечко вставляется в стакан, а не надевается на него. Потери при снятии крышечки будут, но небольшие. Единственное достоинство кобблера - им легко пользоваться одной рукой. Бостон
Оптимальный вариант. В нем никаких дополнительных цацок нету, в идеале это мерный стакан (большой), идеально подходящий по размеру горлышка к такому же стальному стакану (и вставляющийся в него без зазоров). Обеспечивает максимальное удобство взбалтывания при минимуме потерь. Ситечко (strainer) надо иметь отдельное (и желательно с пружинкой - то бишь не julep strainer, а hawthorn strainer), и при сливе напитка просто накладывать его на открытый шейкер. Особый шик - сливать из бостона без ситечка, просто через приоткрытую щелку между стаканами - но на первое время этого делать не рекомендуется. Ингредиенты перед началом манипуляций заливаются в стеклянную половину (уже с делениями). Это позволяет оценить количество и плотность субстанции до того, как она окажется в вашем стакане и вызовет легкую тошноту. Потом на нее легким хлопком надевается стальная половина, и они взбалтываются двумя руками (!) те же 10 секунд.
При смешивании стальной стакан немного сжимается от температуры, в связи с чем он довольно плотно захватывает стеклянную половину. Смешивание производят держа стальной стакан снизу (через него передается холод, следовательно следует держать его максимально долго в контакте с жидкостью).
Чтобы открыть бостон, надо слегка нажать на его боковину с той стороны, в которую наклонен надетый стальной стакан: Качественные бостон-шейкеры производит WMF - например серии Manhattan и Loft (их кобблеры покупать не стоит). Крайне практичным может оказаться бостон с пластиковым стаканом вместо стеклянного (потому что любой стеклянный предмет рискует быть разбитым) - но он не даст приятной тяжести в руках.
И наконец - если уже есть кобблер и подходящий к нему стакан (но желательно чтобы у стакана были наклонные стенки): Порядок применения Тоже существует, и крайне простой. Сначала кладется лед (поскольку иначе он при попадании в стакан расплескает ценнейший спиртуоз - и сократится период охлаждения). Затем - плотные и неалкогольные Ингредиенты - фруктовые соки, сливки. В самом конце - спирты. После смешивания и разливания - шипучие Ингредиенты (шампанское, минералка, bitter lemon, тоник). Больше двух раз насыпанный в шейкер лед не используется. Шипучие Ингредиенты при взбалтывании создадут студенческий коктейль “Чпок” - в моем московском доме последствия вечеринки были устранены только недавним ремонтом с покраской стен.
Мерный стаканчик Jigger - стаканчик с двумя “хвостами”. Большой - собственно jigger, всегда полторы жидких унции - это 40 грамм, и маленький pony - 3/4 жидкой унции, он же 20 грамм. Эти меры чаще всего применяются в рецептах. По возможности джиггер должен быть с толстым ободком (“губкой”) на краешке - из такого удобнее наливать без прилипания спиртуоза к стенке. Классический способ убить смесь - перепутать “хвостик” стаканчика и перелить Ингредиент (ошибка в дозе тогда минимум двойная). Никаких советских миксеров Специально для экономного товарища снизу по тексту. Советские миксеры ацтавить - они не работают со льдом. Первейшая задача шейкера - передать холод льда напитку без смешения напитка со льдом “в крошке”. Смешивание производится быстро – чтобы лед не раскрошился в спиртуоз и не растопился (сделав спиртуоз водянистым). Более того - почти всё, что мешается в шейкере, мешается с крупным льдом. При встрече с таким простой советский (и даже сложный буржуазный) миксер просто отдаст концы - сломается к чертовой матери редуктор или лопатки (или и то, и другое). Более того - та выпивка, которая мешается (stir) - вроде Мартини - совершенно не должна мешаться слишком быстро, а уж тем более миксером. И наконец - при взбалтывании получается пенка, которая при наличии некоторых компонентов (например сливок) может с миксером и не получиться.
Коктейли, которые следует взбалтывать (stir) а не смешивать (shake) – в рецепте это всегда указано – взбалтываются ручкой длинной ложки. Аккуратно и без автоматики. И в 90 процентах случаев - также на льду и в узком высоком стакане.
Простой советский миксер и блендер (важный инструмент, без которого к примеру никогда не сделать Пина-Колада) – вещи также несовместные. Именно потому, что блендер имеет не лопатки, а лезвие - чтобы раскрошить положенные в него фрукты, мороженое и мелкий зернистый лед. Большинство блендеров от попытки в них разбить крупный лед на зерна также скончаются - блендер-ледоруб имеет лезвие с зубцами и весьма мощный мотор. Советский миксер скончается тоже (и возможно заберет с собой тару, в которой вы им лед решили покрошить - поскольку разлетающиеся во все стороны кусочки льда могут разбить стекло или фаянс). Источники: 1) Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Шейкер. Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Шейкер&action=history2) http://live.julik.nl/2006/07/choosing-a-shaker
|
Комментарии
Капитан Очевидность заявляет:
"Shaken, not stirred" ВЗОБЛТАТЬ (Shaken) но не (not) перемешивать (stir) Это значит что он хочет болтать коктейль, а не мешать!!! Этим самым он отклоняется от классики и показывает себя экстравагантным как какой-нибудь экстравагантный итальянец или француз.
Факты: Shake - взбалтывать, Shaker - шейкер, в нем взбалтывают. "NOT STIRRED - не перемешанное. Бонд хочет пить НЕ ПЕРЕМЕШАННОЕ. Так-то!
Так что, не все в этом мире так однозначно, как думают самоуверенные дилетанты...
И еще есть ряд неточностей. Кобблер старше бостона, между прочим. И у него не единственное достоинство, что его можно взбалтывать одной рукой. Это из разряда "кувалда лучше молотка". Кобблер, как правило, используется для небольших порций, а бостон - для гораздо бОльших, или для нескольких порций одновременно. Кроме того, за счет встроенного сита - в кобблере гораздо лучше происходит аэрация жидкости, и смешивание плохо растворимых ингредиентов.
А в английском языке: аккуратно смешивать - "stir", а взбалтывать, трясти - "shake".
"Shaken, not stirred" - эта фраза Бонда переведена совершенно правильно: "смешать, но не взбалтывать". И это оправданно: Бонд англичанин, не забывайте! Он не экстравагантный итальянец или француз, он консерватор до мозга костей. И, соответственно, он не выпендривается как чудак, а настаивает на классическом исполнении коктейля, потому что многие бармены (для экономии времени) мартини именно взбалтывали в шейкере.
А у вас, соответственно, в тексте сплошь неувязки в этом вопросе: в терминах на русском и английском языках. Рекомендую разобраться в терминологии, и поправить текст.
Просто супер, скомпонованно класс! Все что хотела я нашла!
Спасибо большое